Малый бизнес доказывает банкам свою непричастность в обнале

С октября 2018 года Центральный банк Российской Федерации внедрил новую систему контроля за транзакциями. В основном нововведения затронули малый бизнес, который постоянно подозревается в обнале. Далее о том, как небольшим фирмам обезопасить себя от блокировок и других проблем.

Малый бизнес под контролем

По результатам 2017 года почти треть (29 %) всех транзитных денежных операций составили сделки фирм, которые выполняют обналичивание денег. По такой схеме обналичивание происходит не через банки, а через мелкие фирмы. Как следствие, в 2018 году Центральный банк решил урегулировать сложившуюся ситуацию.

Были введены новые правила. Начиная с IV квартала 2018 года банки обязаны анализировать и рассчитывать долю транзитных операций в общем объеме транзакций. Важно, чтобы сумма таких сделок не была больше 1 миллиарда рублей за квартал и не превышала 2 % от всех дебетовых оборотов по счетам клиентов. Для Сбербанка эта сумма не может превышать 370 миллиардов рублей, для Альфа-банка — 668 миллиардов рублей, для Тинькофф — 2,2 миллиарда рублей.

По факту, если какой-то банк превысит установленные лимиты, это навлечет подозрения в том, что он замешан в противозаконной деятельности.

Как определить рискованного клиента

Выявить фирмы, которые занимаются обналом, можно по следующим критериям:

  • годовая выручка фирмы составляет менее 800 миллионов рублей без НДС;
  • компания получила регистрацию в 2016 году, а банковский счет был открыт в 2017 году.
  • фирма работает по 133 кодам ОКВЭД;
  • фирма потратила средства на сумму 1 миллиона рублей по таким статьям, как продовольствие, машины, табак, лекарственные препараты, запчасти.

Если какая-то фирма попала под подозрение, транзакция будет приостановлена до выяснения обстоятельств. Банк обязан будет разобраться, можно ли квалифицировать действия фирмы-клиента как транзит средств и обналичивание.

Специалисты подчеркивают, что такие правила могут привести к тому, что многие представители малого бизнеса окажутся под подозрением в совершении незаконных операций. Это объясняют тем, что действует небольшой лимит в 1 миллион рублей в день. Такую сумму может заработать небольшая торговая фирма либо списать ее, например, в качестве оплаты за товар. В результате замедлится скорость совершения транзакций. А некоторые законопослушные компании столкнутся с блокировкой счетов до выяснения обстоятельств.

Как мелкому бизнесу не попасть под подозрение

Чтобы не столкнуться с блокировкой счетов, специалисты дают несколько рекомендаций мелким фирмам.

  1. Предпочтение безналичным транзакциям.

Если есть возможность, лучше выбирать для расчетов безналичные транзакции. Желательно, чтобы сумма сделок была стабильной, тогда шансы попасть под подозрение уменьшатся.

  1. Сотрудничество с надежными партнерами.

Важно внимательно выбирать контрагентов, которые также отражают стабильные обороты по своим счетам.

  1. Информирование финансового учреждения.

Сразу после оформления счета в банке рекомендуется проинформировать сотрудника о специфике вашей деятельности, описать бизнес-процессы, предоставить контракты с поставщиками или покупателями.

  1. Своевременная уплата налогов.

Банки контролируют, с какой регулярностью фирма выполняет свои обязательства, то есть выплачивает налоги и заработную плату работникам. Это желательно осуществлять с главного счета.

  1. Выбор правильного направления деятельности.

Эксперты отмечают, что важно указывать правильно свою деятельность по кодам ОКВЭД и не забывать менять эти коды в случае каких-либо изменений, например, внедрения новых услуг.

  1. Подробное и внимательное заполнение документов.

Внимательность при заполнении документов при выполнении расчетов также имеет значение. Желательно дополнительно прикреплять к счету подтверждения своих действий. Не будут лишними и комментарии. Последние нужно писать подробно, указывая номер договора, сумму НДС и т. д.

В случае попадания в «черный список»

Если счет компании будет заблокирован банком, это приведет к попаданию в черный список. Информация передается в Росфинмониторинг и другие банки. В будущем, безусловно, никто не захочет сотрудничать с фирмой, нарушившей закон.

Если все-же счет был заблокирован, необходимо подавать иск в суд либо в специальную комиссию при Центральном банке. Однако, на практике, представителям малого бизнеса не так просто доказать, что они не совершали противоправных действий. С весны текущего года это удалось сделать лишь семи фирмам. Самое правильное решение — не вызывать подозрений и не попадать в «черный список» нарушителей.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Малый бизнес доказывает банкам свою непричастность в обнале
152 голоса