Существуют алгоритмы считывания комментариев к платежам

Банки тщательно следят за всеми транзакциями. Когда пользователь отправляет деньги через мобильный банкинг и пишет там сообщение, оно проходит несколько этапов фильтрации. Этим в основном занимаются службы финансового контроля и мониторинга. Порой шуточное послание может повлечь серьезные проблемы. Основанием для этого будет 115-ФЗ. Мы решили узнать, какие слова приводят к блокировке счета.

Что нужно знать о 115-ФЗ

Закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязывает финансовые учреждения тщательно контролировать операции с деньгами. Важно своевременно выявлять незаконные обналичивания и различные транзитные схемы. Поэтому и проводится сложная многоуровневая проверка всех транзакций, которые совершают пользователи даже на небольшие суммы. Если возникнут подозрения, банк обычно обращается к самому клиенту за расшифровкой или в налоговые органы. Если доказательства законности операции не будут получены, счет и деньги на нем блокируются.

Подозрительные слова

На сегодняшний день составлен огромный список наркотических и психотропных веществ, названия которых лучше не указывать в примечании к платежу. Там фигурируют самые разные препараты — от героина и амфетамина до сложных непроизносимых слов. Есть и жаргонные слова, такие как «закладка», «соль», «спайсы», «ингалянт» и т. д. Есть также сочетания с предлогами, например «за таблетку».

Следующая разновидность запрещенных слов связана с терроризмом и экстремизмом. Сюда относятся «смертник», «бомба», «оружие», а также названия запрещенных террористических организаций.

Если не хотите проблем, лучше не пишите такие слова, как «коррупция», «пропаганда», «захват», «мятеж». Они также вызывают немало подозрений.

Но не все слова, которые могут намекать на наркотики или терроризм, попадают под подозрение. Можете смело указывать в комментариях «трава», «травма», «травматизм», «план эвакуации».

Сложный алгоритм оценки

Представители банков делятся информацией о том, что сам алгоритм проверки транзакций достаточно сложный и дорогостоящий. Но есть операции, по которым проверка производится по упрощенному алгоритму. Среди них:

  • 401 — перечисления в бюджет;
  • 402 — перечисления в муниципальный бюджет;
  • 403 — обращение с иными средствами во власти финансового департамента;
  • 404 — внебюджетные фонды;
  • 405–406 — счета компаний, в которых учредители — это представители государственных органов.

Во время проверки операций анализируется подробная информация: какая сумма была отправлена на счет и куда. Учитывается, где зарегистрированы контрагенты, как часто они переводят друг другу деньги. Если сомнительная транзакция была совершена один раз, шансов вызвать подозрения у нее меньше. Безусловно, не все операции проходят тщательную проверку, поскольку это требует больших затрат времени и денег. Эксперты также обращают внимание, что комментарии учитываются, но банки не придают им первостепенного значения, то есть вряд ли один комментарий может привести к блокировке счета.

Весь процесс можно представить архитектурно в виде матрицы принятия решений. В ней приведены определенные показатели и признаки. Если в каких-то точках они пересекаются, то их относят к категории рисковых и требующих дополнительной проверки. Далее проводится экспертиза, и на завершающем этапе специалисты анализируют отдельно каждый случай. В итоге вручную проверяется лишь небольшая часть финансовых операций, которая доходит до комплаенс-специалиста.

Среди опрошенных представителей банков преобладает мнение, что лучше писать подробно комментарии. В этом случае меньше шансов, что возникнут дополнительные вопросы. Указывайте реквизиты соглашений и договоров, основания для денежной операции, размер НДС и т. д.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star star star star star